Kartoffeleiweiss
Produktkategorie | Proteine |
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Energie | 4 kcal/g |
Verpackungskennzeichnung | in der Zutatenliste: Kartoffeleiweiß in der Nährwerttabelle: eingerechnet bei Eiweiß/Protein |
Produktportrait
Kartoffeleiweiß ist eine pflanzenbasierte Zutat und wird, wie Kartoffelstärke, aus Stärkekartoffeln hergestellt.
Kartoffeleiweiße sind rieselfähige Pulver mit einem hohen Proteinanteil (78 %) und hoher biologischer Wertigkeit.
Beim Abspalten der Stärke aus den Kartoffeln entsteht ein proteinreicher Saft. Um das Protein aus dem Saft herauszulösen, wird das Ganze auf den passenden pH-Wert und die richtige Temperatur gebracht. Anschließend wird das Protein über Filtration oder Zentrifugierung herausgelöst und getrocknet. Kartoffeleiweiße haben einen erheblich höheren Aminosäuregehalt als andere pflanzliche oder tierische Proteine.
Wo und wofür wird Kartoffeleiweiß eingesetzt?
Die Aminosäuren in Kartoffeleiweiß erfüllen wichtige Funktionen im menschlichen Organismus.
Kartoffeleiweiße haben zahlreiche funktionelle Eigenschaften, sie lösen sich in Wasser auf, absorbieren Fettstoffe und können aufschäumen, um z. B. Luftblasen in Backwaren zu erreichen.
Kartoffeleiweiße haben emulgierende, aufschäumende/schaumbildende und gelierende Eigenschaften. Es hat sich gezeigt, dass sie hochwertige tierische Proteine, wie Kaseine, Molkeneiweiß-Isolate, Gelatine und Hühner-Eiweiß oder -Eigelb, ersetzen können. Daher werden sie in zahlreichen Süßwaren, in Fleisch und Fleischersatzprodukten, in milchfreiem Käse, in Toppings, Eiscreme und Dressings ohne Ei verwendet.
Darüber hinaus können mit Kartoffeleiweiß hervorragende glutenfreie Backwaren erzielt werden. Kartoffeleiweiß kann ebenso Aquafaba und Kichererbsenwasser in veganem Baiser oder Makronen ersetzen. Kartoffeleiweiß bringt stabile Ergebnisse und hat kürzere Verarbeitungszeiten als Eiweiß und Aquafaba.