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Proteine

Bei der Verarbeitung von Weizen, Mais und Kartoffeln werden automatisch pflanzliche Proteine gewonnen, die zum Beispiel in Futtermitteln, in Lebensmitteln für die vegetarische und vegane Ernährung sowie als Vitalweizengluten in Backwaren eingesetzt werden. Das zur Aufspaltung der Rohstoffe in die Einzelbestandteile eingesetzte Wasser enthält ebenfalls wertvolle Stoffe, darunter auch Proteine. Daher wird es als flüssiges Futtermittel verkauft und stellt somit eine interessante heimische Proteinquelle im Futtermittelsektor dar.

Neben ihren traditionellen Rohstoffen verarbeitet die Stärkeindustrie auch klassische Eiweißpflanzen, wie Erbsen und Lupinen, und trägt mit ihrem gesamten Proteinportfolio zu nachhaltigen Ernährungssystemen bei.

 

Ausgewogene und pflanzenbetonte Ernährung mit Proteinen aus der Stärkeindustrie

Die Protein-, Gluten- und Vitalkleberprodukte erfüllen in Lebens- und Futtermitteln ganz unterschiedliche wichtige Funktionen. Allen voran mit steigender Tendenz steht die Nutzung als Alternative für Proteine tierischen Ursprungs in der vegetarischen und veganen Ernährung. Vitalweizengluten sind im Backwarenbereich wichtige Zutaten, um Stabilität, Weichheit und das Aufgehen des Teigs zu unterstützen.

Wichtige Funktionen in der Spezialernährung

Stärkeprodukte, wie Maltodextrine, sowie Proteine werden in Diätprodukten und vor allem in der Säuglings- und der Sportlernahrung eingesetzt. Hier unterstützen sie die Löslichkeit und die Verdaulichkeit von Lebensmitteln und stellen alternative bzw. zusätzliche Eiweißquellen dar. Proteine werden auch in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, die zum Beispiel von älteren Menschen zum Erhalt der Muskelmasse eingenommen werden.