Maiskeimöl
Produktkategorie | Pflanzenöl |
---|---|
Energie | 9 kcal/g |
Verpackungskennzeichnung | in der Zutatenliste: Maiskeimöl in der Nährwerttabelle: eingerechnet bei Fett |
Produktportrait
Maiskeimöl ist eine pflanzenbasierte Zutat in Lebensmitteln und ist ein Co-Produkt aus der Maisstärkeherstellung.
Das Öl ist im Keim des Maiskorns konzentriert. Um das rohe Maisöl zu gewinnen, wird der Maiskeim gepresst. Anschließend wird das Öl weiter verfeinert. Für 1 Liter Öl werden rund 120.000 Maiskeime eingesetzt.
Maiskeimöl hat einen neutralen Geschmack und eine helle Farbe. Es hat – wie alle Fette – einen Energiegehalt von 9 Kilokalorien pro Gramm.
Wo und wofür wird Maiskeimöl eingesetzt?
Raffiniertes/veredeltes Maiskeimöl wird vorrangig in Lebensmitteln eingesetzt, beim Kochen und Braten sowie in Salatdressings und in Mayonnaisen.
Maiskeimöl ist reich an mehrfach ungesättigten Fettsäuren und an Vitamin E.
Pflanzenöle und –fette sind wichtige Bausteine in einer ausgewogenen Ernährung. Sie liefern dem Organismus essenzielle Nährstoffe, die er nicht selbst produzieren kann, und sind wichtig für die Aufnahme von Vitaminen.
Weitere Informationen finden Sie auch auf der Website des Europäischen Industrieverbands der Pflanzenöle und Schrote (FEDIOL – EU Vegetable Oil and Proteinmeal Industry Association): www.fediol.eu.