Mannit
Produktkategorie: | Polyole |
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Energie: | 2,4 kcal/g |
Verpackungskennzeichnung: | in der Zutatenliste: Mannit, E 421 in der Nährwerttabelle: eingerechnet bei Kohlenhydrate |
Produktportrait
Mannit ist eine pflanzenbasierte Zutat bzw. ein Zusatzstoff in Lebensmitteln. In der EU wird er aus Mais und Weizen hergestellt und gehört zu den Kohlenhydraten. Wie alle Polyole wird Mannit auch als Zuckeralkohol oder hydriertes Kohlenhydrat (hydrierter Polyalkohol) bezeichnet.
Mannit ist weniger süß als Saccharose (ca. 60 % der Süße) und enthält weniger Kalorien als Haushaltszucker: 2,4 Kilokalorien pro Gramm im Vergleich zu 4,0 kcal/g. Es kontrolliert die Blutglucoseantwort, ist anti-kariogen und schädigt daher nicht die Zahngesundheit.
Mannit wird aus Dextrose und aus Glukosesirup hergestellt.
Wo und wofür wird Mannit eingesetzt?
Mannit wird wegen seiner Süßkraft in einer Vielzahl von Lebensmitteln eingesetzt, vor allem in zuckerfreien Süßwaren und in kalorienreduzierten Lebensmitteln, weil es die Zahngesundheit nicht angreift und aufgrund des geringen Energiegehalts.
Mannit hat eine vergleichsweise geringe Löslichkeit, die den kühlenden Effekt verringert, den Pfefferminzbonbons und Kaugummis meist haben. Wenn Mannit jedoch vollständig in einem Produkt gelöst ist, entfaltet es einen starken Kühleffekt.
Mannit wird häufig eingesetzt in Kaugummi, Bonbons, Tiefkühldesserts, Gebäck, Kuchen, Zuckerguss und Füllungen. Mannit nimmt bei einer Feuchtigkeit bis 98 % kein Wasser auf. Daher ist es ideal geeignet für den Überzug von Hartkaramellen, getrockneten Früchten und Kaugummi. Aufgrund des angenehmen Geschmacks und des Mundgefühls von Mannit wird es auch in Kautabletten verwendet.
Mannit ist ein in der EU zugelassener Zusatzstoff, der die E-Nummer E 421 trägt. In der Zutatenliste auf Lebensmittelverpackungen wird Mannit mit dieser Bezeichnung oder mit der E-Nummer E 421 aufgeführt.
Weitere Informationen finden Sie auch auf der Website des Verbands der europäischen Polyol-Hersteller (EPA – European Association of Polyol Producers): www.polyols-eu.org.