Weltmehltag 2024: Mehl ist Leben!
Mehl ist Leben: gesund, vielfältig, klimafreundlich
Ein wesentlicher Beitrag zur bedarfsgerechten Nährstoffversorgung der Bevölkerung stammt aus der Kornkraft des Getreides, wie eine Berechnung der Vereinigung Getreide-, Markt- und Ernährungsforschung GMF in der beiliegenden Grafik zeigt. Aus ernährungsmedizinischer Sicht sind dabei die günstigen Nährstoffrelationen hervorzuheben: hohe Nährstoffdichte bei mäßigem Energiegehalt. Getreideprodukte sind gute Lieferanten von komplexen Kohlenhydraten wie Stärke und anderen Polysacchariden, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Dazu liefern sie B-Vitamine, insbesondere Thiamin (B1) und Niacin, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Phosphor sowie Spurenelemente wie Eisen, Zink, Kupfer und Mangan. Insbesondere Brote und Kleingebäcke zählen mit rund 200 bis 250 Kilokalorien je 100 g oder 100 bis 125 Kilokalorien pro Scheibe oder Stück zu den Lebensmitteln mit mäßigem Energiegehalt.
Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE empfiehlt ausreichend Getreideprodukte für eine gesunde Ernährung: 5 Portionen á 60 Gramm Getreideprodukte, also insgesamt 300 Gramm täglich. Für jeden Lebensstil und jeden Geschmack lassen sich Lebensmittel aus Mehl und anderen Mahlerzeugnissen finden: Verarbeitet zu herzhaften oder süßen Backwaren, als Nudeln, Porridges, Cerealien oder Müsli, als Beilage in Bowls oder Zutat für Suppen und Salate bieten sie eine unglaubliche kulinarische Vielfalt und Einsatzbreite.
Außerdem punkten gerade heimische Getreide wie Weizen, Roggen, Dinkel, Gerste oder Hafer mit ihrer Regionalität und Nachhaltigkeit. Damit erfüllen sie schon seit langem ganz aktuelle Forderungen der Politik, die mit „gesund, nachhaltig, pflanzenbetont“ formuliert werden. Mit Blick auf Gesundheit wie auf Klimaziele werben Politik und Fachgesellschaften dafür, den Verzehr von Vollkornprodukten und Hülsenfrüchten zu steigern und vermehrt auf pflanzliche Ernährung zu setzen. Mehl- und Mahlerzeugnisse sind dafür die Basis, Müllerinnen und Müller mit ihrem Können die unverzichtbare Berufsgruppe für deren Herstellung. Denn Mehl ist Leben!
zum Download:
VGMS-Pressemitteilung: Weltmehltag 2024
Grafik: Getreide, Mehl und Brot sichern Nährstoffvielfalt