Pfingstmontag ist Mühlentag: Faszination für die Müllerei zum Beruf machen!
Obwohl Mühlen heute oftmals in weniger romantischen Gebäuden und ohne Windkraft betrieben werden: Bedeutend sind und bleiben sie genauso wie das in ihnen ausgeübte Handwerk. „Ausgeklügelte Technik und müllerisches Know How sorgen für sichere und hochwertige Mahlerzeugnisse.“, sagt Peter Haarbeck. Wie viele Menschen sich auch heute noch von der Müllerei faszinieren lassen, zeigt sich jedes Jahr am Mühlentag. „Wir wünschen uns, dass junge Menschen, die sich für Technik und Lebensmittel begeistern, viel öfter den Weg zu einer Ausbildung zur Müllerin oder zum Müller finden.“
Wer Lust hat, mehr über die Technik in modernen Mühlen zu erfahren, findet junge Müllerinnen und Müller jederzeit auf www.mueller-in.de. Hier gibt es unter der Rubrik Arbeiten in einer Mühle eine Kamerafahrt durch ein modernes Mühlengebäude, unter Im Laufe der Zeit wird Historisches und Modernes verglichen. Und unter Ausbildungsbetrieb finden können sich Interessierte direkt in Ausbildungsbetrieben für ein Praktikum oder eine Ausbildung bewerben. Auch auf Instagram/meinmehl erzählen junge Menschen von ihrem Berufsalltag und von ihrer Faszination für die Müllerei.
Aktuelle Zahlen aus der Müllerei
Insgesamt gibt es heute rund 500 produzierende Mühlen in Deutschland, die sich mit unterschiedlichsten Konzepten erfolgreich auf dem Markt behaupten. In der amtlichen Statistik – die die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) auf Grundlage der Marktordnungswaren-Meldeverordnung erhebt – werden Mühlen mit einer Vermahlungsmenge von mehr als 1.000 Tonnen im Jahr erfasst, aktuell sind es 176 Betriebe in dieser Kategorie. Sie vermahlen pro Tag knapp 25.000 Tonnen Brotgetreide – Weizen, Dinkel, Roggen. Das entspricht 1.000 LKW-Ladungen und summiert sich im Jahr auf gut 8,5 Millionen Tonnen. Hinzu kommen etwa 435.000 Tonnen Hartweizen vorwiegend für die Herstellung von Nudeln. Außerdem werden in den Mühlen 675.000 Tonnen Hafer geschält und flockiert sowie Reis, Mais, Hirse, Hülsenfrüchte sowie Pseudogetreide wie Buchweizen verarbeitet.
Bildmaterial und weitere Informationen
Bildmaterial senden wir Ihnen auf Anfrage gerne zu. Einblicke in die Arbeit ganz unterschiedlicher Mühlenbetriebe bieten zwei Mühlenreportagen aus Westfalen und Württemberg. Einblicke in die Müllerei gibt es hier:
- zur Branche: www.muehlen.org
- zu den Reportagen: www.muehlen.org/technik/moderne-muehle
- zum Beruf: www.mueller-in.de
- zu Mehl & Mahlerzeugnissen: www.mein-mehl.de
- Moderne Mühle: www.youtube.com/watch?v=AeSNBZXe75k
- facebook/meinmehl
- instagram/meinmehl
Zum Download:
VGMS-Pressemitteilung Mühlentag 2024