Wissenschaftliches Symposium 2020: Lebensmittel aus Getreide sind die Grundlage einer zukunftsgerechten Ernährung
Karin Tischer, Trendforscherin aus Kaarst, und Julia Leuterer vom Ernährungsrat Dresden waren sich einig: „Plantarismus“ ist ein wichtiger Trend und ohne Getreide in unserer Ernährung wird es nicht gehen, die Zukunft nachhaltig zu gestalten. Getreide, Mehl und Brot, Nudeln, Reis und Stärke – die Getreidebranche bietet eine große Vielfalt und gesunde Lebensmittel, regional hergestellt und umwelt-freundlich. Welche Herausforderungen der Getreideanbau im Klimawandel zu bewältigen hat, erläuterte Getreideforscher Friedrich Longin von der Universität Hohenheim. Er ist sich sicher, dass die Fixierung auf den Proteingehalt als Qualitätsmerkmal in Zukunft nicht mehr reichen wird. Termin für das Wissenschaftliche Symposium in Würzburg im kommenden Jahr ist der 10. November 2021.